• slider image 74
  • slider image 75
  • slider image 76
:::
校長室

校長 葉天賞


學經歷

一、學歷

澎湖縣七美鄉雙湖國小、七美國中、馬公高中畢業

國立高師院國文系畢業

國立台師大社會教育研究所 40 學分結業

國立政大教育行政研究所 40 學分班結業

國立高師大學校行政碩士

國立高師大學教育博士
 

二、經歷

(一)學校工作方面:

澎湖縣立七美國中導師 1 年、組長 2 年、主任 10 年

澎湖縣立七美國中校長 7

澎湖縣立湖西國中校長 6

澎湖縣立馬公國中校長 8

(二)教育與社會服務經歷:

教育部精進教師教學專業與課程品質計劃諮詢委員 4

澎湖縣教育會理事長 6 年 童軍會總幹事 5 年

國立台灣師範大學澎湖校友會理事及常務理事 7

教育部「校長課程領導人 A+」培訓通過

澎湖縣教育審議委員會委員


三、現職

澎湖縣立湖西國中校長

國立高雄師範大學校友總會常務監事、澎湖校友會理事長

台灣省教育會理事

澎湖縣團務委員會指導委員


辦學理念

  教育是我的最愛,當我看到學生能適性發展,內心充滿喜悅與光彩。前教育部長林清江博士說:「教育可以讓學生或家庭向上流動」,從事教育是在分享學生成就的喜悅與促發人生價值的過程。

一、辦學理念與教育目標

  教育是百年樹人之大計,身處現今是二十一世紀的「E化」時代。人才是一個組織最為重要的資產,而學校是培育人力資源(human resource)最重要的場所。身為學校的領導者,其辦學理念與努力方向,必需結合課綱全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

  以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,以培養學生「適應現在生活與因應未來挑戰的能力」的核心素養及學校「具備適應變遷的核心競爭力」為自我期許的教育使命。

  所謂:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,足見身為學校之校長,是學校的掌舵擘劃者;亦是學校的服務者;更是學校資源的創造者。因此,校長的經營及辦學方針,應具備教育改革或教育發展創新之特性,尤其更須具備教育典範及哲學理念。

兼顧「哲理與實務」,做為學校經營之理念:

秉持教育哲學理念:西方教育學者杜威說:「哲學是教育的普通原理;教育是哲學的實驗室」;康德說:「無哲學的教育是盲;無教育的哲學是空」。足見哲學是實務的引導,而實務亦是印證理論的重要方法。因此,身為校長應以建立一所—具有教育實務與哲學理論的多元、創新、突破及有效能的學校。

秉持哲理落實教育實務:以「學生為本位」,落實全人教育、營造溫馨校園、提昇教師專業。

以「全人教育」及「終身學習」,實現辦學目標

以培養具「終身學習」及「核心競爭力」的學生。推動全人教育,使學生快樂學習,並健康成長。使學生高興快樂的學習,充分並完整地發展潛能,達到全人教育目標。

學習傾聽關照老師,提昇教師專業,協助教師專業成長。

鼓勵家長參與校務,並與社區建立合作的良好夥伴之關係。讓家長及社區人士多參與校務,鼓勵其勇於建言及奉獻心力,進而與社區營造優質之關係,多方爭取及運用社會資源,共創美好之學校願景。

適時激勵同仁不斷地評鑑、考核及研發,使教育績效更臻於至善。

妥善營造和諧溫馨校園,塑造學習型之學校。重視學生之學業成就,使每一位學生具備「帶的走的核心能力」。

培養學生建立其適應二十一世紀的四大基本學習能力:相信每個學生皆可教,尊重其個別差異,培養學生擁有適應二十一世紀的四大基本學習能力:

學會認知(Learning to know

學會做事(Learning to do

學會共同生活(Learning to live together

學會發展(Learning to be)。

二、辦學理念與教育目標之實施期程:108年8月至112年7月

短程:

108年~110年:營造優質學習環境,提升學生學習品質。

中程:

110年~112年:強化教師專業能力,以利學生適性發展。落實五育均衡發展,培育未來優質公民。


未來校務發展理想

一、校務發展目標

(一)短程目標:

108 年 8 月~110 年 7 月:運用「共享領導」行政支持,教學專業,以營造「多元適性」學習情境,激發學生學習動機且提升學生學習品質。

策略 1:運用「教師專業學習社群」、「教師專業發展評鑑」,促進與支持教師專業成長。

策略 2:運用「規劃適性課程」促進學生多元學習,以試探其生涯與性向。

策略 3:運用「共享領導」推動行政支持與資源共享,跨域合作與教學專業,分工合作共好分享,以引導建構優質學習氛圍

(二)中程:

110 年 8 月~112 年 7 月:持續運用「跨域合作,資源共享」的理 念,協助教師專業社群精進教師專業知能,以利學生適性揚才及多元展能,培育未來優質公民。

策略 1.持續運用跨域(科)或跨校教師專業社群,精進教師專業知能。

策略 2.持續以「素養導向教學與多元評量」引導學生適性揚才及多元展能。 策略 3.持續推展「國際教育」,運用融入課程,提升教師國際教育專業知能,學校國際化與國際交流,培養學生「國際理解與全球意識」。

(三)長程

(108-112 學年度):以學生為主體,打造「科技化、數位化、國際化」之智慧學習型學校,融入美感素養與自主學習,建構永續校園藍圖與終身學習體系。

策略 1.運用「科技化」課程,以學生為主體結合科技素養,建構科技化、生活化、數位化、國際化之智慧學習型優質學校。

策略 2.整合科技與數位建構「行政與教學服務學生學習」終身學習體系。

策略 3.持續規劃「永續校園藍圖」,運用美感素養規劃讓校園公園化、藝術化、節能減碳,落實學校永續發展藍圖。

二、具體辦學策略:
(一)「共享領導」以合作支持、專業服務的行政運作

1.透過 SWOTS 分析,分析現況,以規劃具有前瞻性的校務發展計畫來「型塑亮點」,並「滾動式」持續檢討與修訂。

2.以 PDCA(計畫、執行、考核、行動)循環步驟追求行政效能,要求制度化、進度控管、依法行政。

3.「以智慧建立制度」,運用「集思廣義,經驗分享」形成制度,以提升行政效率。檢視校內行政組織與任務編組的適切性,各處室分層負責項目與權責明確,相互合作支援,發揮團隊效能。

4.「預防危機,適時處理」,訂定校園安全計畫措施及各項危機處理緊急應變機制,以加強校園危機預防範與處理能力。

5.運用「溝通協調」:行政決策民主化,以公平、公正、公開的態度推展校務,徵詢接納師生意見,尊重成員的不同看法,在和諧民主的會議程序中,「分享領導」,充分討論,形成共識,擴大參與決策的機制。

6.運用「走動式服務模式」傾聽師生聲音,進行多元有效的溝通,以凝聚共識。

7.透過相關會議,宣導學校辦學目標及重要資訊,並集思廣益以促進學校行政與教學團隊之充分溝通,分享決策,型塑專業共識。

8.善用「適才適所」並培養學校行政團隊,辦理行政精進研習,打造具行動力之團隊。

(二)「雁行共好」以典範、專業為指標的教師教學與專業成長

1.重視師道尊嚴,和諧師生互動,擴大辦理教師節敬師活動,表揚優良教師,結合品德教育辦理敬師卡、畢業謝師卡、歲末祈福卡、辦理師生體育球類友誼賽。

2.尊重教學專業,對教師的專業自主予以保障,讓教師在教學的舞台上能有尊嚴、受尊重。

3.推動專業成長,推展創新教學,鼓勵教師研習進修,引進新的教學觀念、策略、工具來進行教學,並獎勵研究發表風氣。

4.落實「差異教學」,強化教師差異化教學能力,依據學生個別差異及需求設計 IEP,彈性調整教學內容、進度和多元評量方式。

5.落實有效教學,依教師專長安排授課,考量教師教學負擔,設立各科補救教學人力資源系統,促進學生學習成效。

6.鼓勵教育研究,與大學院校合作,鼓勵教師參與與教學相關之行動研究,及參與教育部專案研究。

7.建構「學習型組織」,辦理教師專業輔導知能,提昇教師班級經營效能、學生輔導、親職教育研究活動等。鼓勵教師成立讀書會,協助購書,建立自我學習導向。設立「資深輔導教師」帶領新進教師。

8.持續永續規劃「教師專業發展評鑑」,運用「公開授課」、「共備」、「觀課」、「議課」,經驗分享、專業支持與成長。

9.鼓勵教師成立跨科社群,建立跨領域團隊互動學習,培養教師創造力,研討產出跨領域特色課程之教學策略、教材設計、多元評量。

10.逐步建置或運用相關教學平台:建置雲端教學檔案資料庫(E-Profolio)、雲端課程學習平台(E-Course)、教學資源的網路平台(E-Resource)、數位化評量平台(E-Test)。

11.編列學分專用補助經費,鼓勵教師進修相關領域碩(博)士或第二專長學位。

(三)「素養導向」以適性、多元為導向的學生學習

1.發展適性學習,實施相關性向測驗,辦理職場達人講座與職場體驗,協助學生自我探索。
2.
增進多元學習,鼓勵學生參與各項校內外競賽,增長視野並增加學習機會,強化對自我的肯定。
3.建全「拔尖與扶弱」課程,讓不同程度學生都有進步的動力。
4.結合生活科技課程,提供學生進行實作,讓學習呈現多元活力與創意,且能有效學習。
5.學會自主學習,鼓勵教師運用分組學習讓學生參與討論與發表,運用社團經營、大型活動讓學生參與規劃執行,例如:社團成果發表、班級博物館學習一日遊等,培養學生規劃自主學習能力。
6.運用「社會參與」學會溝通互動,鼓勵學生的正向行為,例如公開表揚及獎勵幫助同學生活或學習的學生。

(四)以適性揚材「資源共享、特色共好」為核心的優質課程

1.創新課程設計,各學科教學研究會或教師專業學習社群 T(PLC),研發課程補充教材,蒐集教學媒材融入教學,發展創意教材內容及學校本位特色課程。

2.透過校內「領域(科)教學研究會」設計及「課程發展委員會」審議特色課程,確立學校願景、教師圖像、學生圖像、課程地圖等重要教育工程,達成未來「一生一課表」多元適性選修目標。

3.營造「學校國際化」,師資多元化:並運用「策略聯盟」與大學院校、高中職校、國中小資源共享使用相關設備器材;情境生活化:建構使用外語聽、讀、表達功能的壓力。

4.適時「融入課程」陶冶多元文化與國際理解能力,結合辦理國際教育相關活動,推展國際文化交流,營造全球化生活能力。

(五)「學習型組織」以融合人性、科技營造學習環境

1.統整與強化專科教室,盤點校內空間,分配各學科領域專科教室,建置適組學習的空間,以儲備推動特色課程所需能量。

2.補強普通教室投影設備,完備教室多媒體教學功能,以因應教學需求。

3.校園美化,形塑師生能感受優雅溫馨的學習環境,持續充實雙語情境等,強化境教功能。

4.持續建置與維修太陽能供電系統,推動綠能教育。

5.建構數位化科技校園,使同仁能善用數位設備,增進教學或行政措施。持續鼓勵教師建置教學網頁、經營班級網路學習。

6.持續發展「國際教育」,深化國際學伴、國際交流或締結國際姊妹學校,推動學生國際遊學,交換學生,以培養全球素養的合作競爭力。



:::

好站連結

[ more... ]